Recettes pour se faire plaisir sans culpabiliser

Recettes pour se faire plaisir sans culpabiliser

Cette semaine je vous propose une sélection de deux recettes légères et savoureuses pour vous faire plaisir cet été…

Alors maintenant à vos tabliers et bonne dégustation !

 

1ère recette: Bouchées concombre/guacamole

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 beau concombre du marché de la Croix Rousse ou de votre commerçant habituel
  • 1 avocat bien mûr
  • 1 dizaine de crevettes cuites et décortiquées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 filet de jus de citron
  • 2 brins de ciboulette fraîche
  • sel, poivre

 

Préparation 15 minutes

  1. Coupez en deux et dénoyautez l’avocat. Prélevez sa chair avec une cuillère et mixez-la avec l’huile d’olive et le jus de citron jusqu’à obtenir un guacamole bien lisse et épais. Salez et poivrez le guacamole selon vos goûts, puis réservez au frais jusqu’à utilisation.
  2. Lavez, séchez, puis coupez le concombre en rondelles moyenne sans le peler. Rincez à l’eau froide, puis épongez les crevettes cuites et décortiquées.
  3. Sortez le guacamole du frais. Recouvrez chaque rondelle de concombre d’une belle cuillérée de guacamole, puis placez par-dessus les crevettes cuites et décortiquées. Lavez, épongez et ciselez les brins de ciboulette, puis parsemez-les par-dessus les bouchées.
  4. Placez ces bouchées de concombre au frais jusqu’au moment de les servir. Dégustez-les bien froides.
  5. Astuce : Vous pouvez remplacer les crevettes cuites et décortiquées par des chutes de saumon fumé.

 

 

2ème recette :Samoussa de fruit

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 feuilles de brick
  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1 boîte d’ananas en rondelles
  • 1 cuillerée à soupe d’édulcorant de cuisson

 

Préparation en 30 minutes dont 15 minutes de cuisson

  1. Épluchez les pommes, retirez le cœur et les pépins puis coupez-les en dés. Détaillez les rondelles d’ananas en morceaux.
  2. Versez les dés de fruits dans une casserole avec l’édulcorant et une cuillère à soupe de sirop de l’ananas. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez compoter 15 minutes.
  3. Délayez la maïzena avec deux cuillères à soupe d’eau froide et ajoutez au mélange. Laissez épaissir 5 minutes, et retirez du feu.
  4. Coupez les feuilles de brick en deux, puis repliez la moitié arrondie vers le haut, pour former une longue bande. Déposez au bout de la bande une cuillère de compote.
  5. Pliez une première fois en triangle, puis une deuxième en suivant le pliage naturel, et poursuivez jusqu’à arriver au bout de la bande, comme pour un samoussa.
  6. Enfournez pour 15 minutes à 180°C et laissez refroidir

Régalez-vous en dessert ou au goûter !

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3 réponses à “Recettes pour se faire plaisir sans culpabiliser”


  • Bensaid / /

    Y a t il une cuisine chez Alegria pour goiter?


    • alegria / /

      Pas encore, mais pourquoi pas… à bientôt Guy


  • Nawel.k / /

    Très bonne idée de repas, et parfait pour déguster entre amis, j’adhère totalement !


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