Recettes pour se faire plaisir sans culpabiliser
Cette semaine je vous propose une sélection de deux recettes légères et savoureuses pour vous faire plaisir cet été…
Alors maintenant à vos tabliers et bonne dégustation !
1ère recette: Bouchées concombre/guacamole
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 beau concombre du marché de la Croix Rousse ou de votre commerçant habituel
- 1 avocat bien mûr
- 1 dizaine de crevettes cuites et décortiquées
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 filet de jus de citron
- 2 brins de ciboulette fraîche
- sel, poivre
Préparation 15 minutes
- Coupez en deux et dénoyautez l’avocat. Prélevez sa chair avec une cuillère et mixez-la avec l’huile d’olive et le jus de citron jusqu’à obtenir un guacamole bien lisse et épais. Salez et poivrez le guacamole selon vos goûts, puis réservez au frais jusqu’à utilisation.
- Lavez, séchez, puis coupez le concombre en rondelles moyenne sans le peler. Rincez à l’eau froide, puis épongez les crevettes cuites et décortiquées.
- Sortez le guacamole du frais. Recouvrez chaque rondelle de concombre d’une belle cuillérée de guacamole, puis placez par-dessus les crevettes cuites et décortiquées. Lavez, épongez et ciselez les brins de ciboulette, puis parsemez-les par-dessus les bouchées.
- Placez ces bouchées de concombre au frais jusqu’au moment de les servir. Dégustez-les bien froides.
- Astuce : Vous pouvez remplacer les crevettes cuites et décortiquées par des chutes de saumon fumé.
2ème recette :Samoussa de fruit
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 feuilles de brick
- 2 pommes
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 boîte d’ananas en rondelles
- 1 cuillerée à soupe d’édulcorant de cuisson
Préparation en 30 minutes dont 15 minutes de cuisson
- Épluchez les pommes, retirez le cœur et les pépins puis coupez-les en dés. Détaillez les rondelles d’ananas en morceaux.
- Versez les dés de fruits dans une casserole avec l’édulcorant et une cuillère à soupe de sirop de l’ananas. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez compoter 15 minutes.
- Délayez la maïzena avec deux cuillères à soupe d’eau froide et ajoutez au mélange. Laissez épaissir 5 minutes, et retirez du feu.
- Coupez les feuilles de brick en deux, puis repliez la moitié arrondie vers le haut, pour former une longue bande. Déposez au bout de la bande une cuillère de compote.
- Pliez une première fois en triangle, puis une deuxième en suivant le pliage naturel, et poursuivez jusqu’à arriver au bout de la bande, comme pour un samoussa.
- Enfournez pour 15 minutes à 180°C et laissez refroidir
Régalez-vous en dessert ou au goûter !
Y a t il une cuisine chez Alegria pour goiter?
Pas encore, mais pourquoi pas… à bientôt Guy
Très bonne idée de repas, et parfait pour déguster entre amis, j’adhère totalement !