Recette santé à faire à la maison
Je vous propose pour cet été deux recettes gourmandes et saines pour vos collations ou au petit déjeuner afin de faire le plein d’énergie.
Pour ces recettes vous aurez besoin notamment de flocons d’avoine, un aliment riche en bienfaits assurant une source d’énergie de qualité à l’organisme sans apporter trop de sucre.
Il permet notamment de:
-réduire le cholestérol
-vous apporter des fibres
-vous rassasier
Attention toutefois le flocon d’avoine ne peut être consommé par des personnes intolérantes au gluten.
1ère recette: Barre de céréales maison
Ingrédients
20 cl de jus d’orange
10 cl de jus de poires non en boîte
2 grosses cuillères à soupe de compote de pomme non sucrée
2 blancs d’œufs
250 g de flocons d’avoine
75 g de graines de lin
150 g d’amandes hachées grossièrement
100 g de raisins secs
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez avec une cuillère en bois les flocons d’avoine, les amandes et les graines de lin.
Ajoutez le jus d’orange, la compote, le jus de poires, et les blancs d’œufs. Mélangez jusqu’à bien enrober les céréales.
Versez le mélange dans un moule à gâteau en silicone carré ou rectangulaire, et tassez sur une épaisseur de 2 cm environ.
Enfournez pour trente minutes.
A la fin des trente minutes, sortez le moule et découpez les barres sans les sortir. Replacez ensuite au four pour 15 minutes.
Laissez refroidir avant de détacher les barres. Elles se conservent à température ambiante dans une boîte hermétique plusieurs jours…. Contentez-vous d’une !
2ème recette: cookies santé énergie
ingrédients
250 g de flocons d’avoine
130 g de beurre
3 cuillères à soupe de miel
1 oeuf
80 g de noix ou de noisettes
50 g de pépites de chocolat
Préparation :
Faite fondre le beurre et le miel dans une casserole puis retirez du feu.
Allumez le four à 150° degrés.
Concassez les noix. Ajoutez l’œuf dans le mélange beurre-miel lorsque celui-ci n’est plus chaud.
Ajoutez ensuite les flocons d’avoine, les pépites de chocolat et les noix. Mélangez bien.
Faites des petits tas avec ce mélange sur un papier sulfurisé sur la plaque du four.
Enfournez pour environ 20 minutes en surveillant la cuisson.
Sortez les biscuits et laissez-les refroidir.Ces biscuits se conservent 5 jours dans une boite hermétique.
Bonne dégustation…
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